中心首页  网络建设  网络管理  网络安全  应用指导  法律法规  使用指南  学院主页  邮箱登陆 

网络建设
 
 
 
校园网硬件条件及运行情况
2012-08-28 09:57 网络管理中心 

榆林学院校园网主要由出口设备及出口线路;核心、汇聚及基层交换设备;主干线路及基层线路;校园网服务器群等组成。目前校园网主干带宽使用率60%,出口带宽使用率80%,运行状况良好。

一、 出口设备及出口线路

校园网出口采用H3C SR6608路由器,向上连接电信100M光纤线路到公网,100M广电光纤线路接入教育科研网;向下连接校园网核心交换机H3C 9512E。其中在出口路由器与核心交换机之间接有无线计费网关,进行无线上网计费,并接有出口日志服务器。

校园网出口线路有三条。一条是100M广电光纤线路,连接到教育科研网;另两条是电信100M光纤,连接到公网,其中一条自图书馆核心路由交换机直接接入公网。

二、 核心、汇聚及基层交换设备

校园网有1个核心交换设备H3C 9512E,通过光纤连接到各汇聚交换机及其他楼层交换机,在9512E上配置有应用控制网关和防火墙,并连接校园网服务器群交换机。

校园网有3个主要汇聚交换机。其中放置在能源化工楼的H3C 9508,汇聚包括能源化工楼,能源化工楼附楼,以及西家属区所有连接无线AP的POE交换机,均通过光纤连接,并向上光纤连接到核心交换机9512E;放置在3号教学楼的H3C 5800-32C汇聚了3号教学楼,4号教学楼,1号实验楼的所有交换机,包括连接无线AP的POE交换机,向上直连核心交换机;放置在2号教学楼的7502汇聚了1号教学楼,2号教学楼,艺术楼的所有交换机,包括连接无线AP的POE交换机。

其余楼宇的楼层交换机及POE交换机均通过各自楼宇汇聚交换机汇聚后通过光纤直接连入核心交换机9512E,包括2号实验楼,5号教学楼,图书馆,行政楼,教学科研楼。

三、 主干线路及基层线路:

校园网主干线路均由光纤组成,通达所有教学楼,实验楼,图书馆,学生公寓,主干线路带宽1000M。

基层线路主要以5类,超5类双绞线为主,进行信息点的铺设和无线AP的接入,基本保证有线100M到桌面,无线54M宽带连接。

四、 校园网服务器群

校园网服务器群包括web服务器,DNS服务器,邮件服务器,防病毒软件服务器,精品课程服务器,教务管理系统服务器,学生资助管理系统服务器,科研系统服务器,日志服务器,邮件网关服务器等组成。另有各院系部门自管实验,教学,图书资料用服务器。

网络管理中心

二〇一二年八月二十七日

关闭窗口
 

Copyright ©2012      中国·陕西-榆林学院-网络信息中心

 地址:榆林学院 联系信箱:wlzx@yulinu.edu.cn 联系电话:0912-3891660