中心首页  网络建设  网络管理  网络安全  应用指导  法律法规  使用指南  学院主页  邮箱登陆 

网络建设
 
 
 
网络信息中心2018年工作总结及2019年工作计划
2019-01-14 11:45  

一、2018年完成的工作

2018年,按照教育部《教育信息化2.0行动计划》要求,紧紧围绕智慧校园建设这条主线,力争把我校建成数字校园全覆盖、教师学生全覆盖、优质资源全覆盖的大格局。

1.完成智慧校园数据共享平台项目招标。建成双核心、高性能交换、有线和无线一体化的网络平台;建成以云服务器和云存储为主、高效节能面向全校定制使用的云计算平台。将建成我校所有业务系统统一认证的数据共享中心(现正在施工建设)。

2.完成由建设银行投资的一卡通项目招标。将建成以移动支付为媒介、面向全校师生的综合一体化服务平台,全面整合身份识别、协同办公、缴费、消费、教务、学生、图书、医疗、门禁等一系列服务,真正实现“一机在手走遍校园” 的建设目标,目前正在实施建设。

3.完成由电信公司投资的无线网校园全覆盖项目招标。以通过增加无线控制器AC、无线AP、核心交换机等硬件设备和认证系统独立组网,与现有无线、有线网络进行无缝对接,实现校内无线网络全覆盖,建成由接入、汇聚、核心、出口组成的一体化网络平台。

4.完成了校园主干光缆改造。把过去使用多年的、多模的24芯光缆更换为单模的288芯光缆,增大了传输速度,增加了传输距离,拓宽了设备数量,实现了由千兆到万兆的传输带宽转变。

5.完成了1、2号教学楼无线网的改造;

完成了1-4号楼标准化考场网络集成建设及与省考试中心的对接;

完成了校园监控系统与榆林市公安局监控平台的对接。

6.启动智慧教室建设,新建一间录播室、两间智慧教室,改造两间微格教室,实现我校智慧教室零的突破,该工程正在施工建设。

7.没有网络安全,就没有国家安全。制定《榆林学院网络信息安全管理规定(暂行)》,建成校园唯一出口网络。配合榆林市公安局做好网络等级保护与安全防护、更新杀毒软件、实现统一身份认证、增加上网行为管理设备,建立健全网络安全保障体系,提高网络安全保护能力,严格遵守《中华人民共和国网络安全法》,维护网络数据的完整性、保密性和可用性。

8.增大网络带宽、降低网络资费,带宽由2017年2G提高到3G,资费降低12%。教育网由2017年100M,提升为200M。到2019年,带宽提高到5G,带宽费降为0,总带宽费由110万可降为40万,每年给学校节约70万左右。

9.认真学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持中心组学习制度,遵守国资网络支部学习安排,积极参加两周一次思想理论政治学习。

10.按照党风廉政建设责任书严格要求全体工作人员,严格执行党风廉政建设“一岗双责”。

二、存在的问题

1.信息化建设资金投入仍不足。信息化建设是一个长期投入、分步建设的系统性工程,项目建设需要连续性,资金投入需要持续性。建议学校加大信息化建设经费投入力度,形成良性的、持续的信息化建设。

2.学生公寓仍由各大运营商提供互联网服务,网络集成综合布线不规范,网络安全存在隐患,未能严格按照《中华人民共和国网络安全法》有关规定执行。

3.网络工程专业人才数量严重短缺,人才引进没有落实。

4.绥德师范校园网接入我校校园网工作没有落实。

三、2019年工作计划

1.完成数据共享平台项目的调试、验收,推进智慧校园一期工程落地实施;

2.完成一卡通项目的软硬件建设、调试和验收,全面推广一卡通;

3.完成OA系统、学工系统、迎新系统、离校等系统的验收并落地实施;

4.完成无线网覆盖工程建设项目的施工、调试和验收;

5.完成智慧教室的建设、调试、培训和验收;

6.完成信息系统等级保护,提升上网行为检测能力,保障网络信息安全;

7.完成学校站群系统升级,启动楼内网线改造,规范学生公寓网络线路;

8.完成学生公寓校园网接入工程验收,实现全校有线、无线扁平化设计;

9.启动财务、科研、档案、教务、研究生管理等系统的升级和建设;

10.引进网络工程专业人才,提高我校信息化建设水平。

未来的网络科技,将会改变学校的教育方式,让智慧校园率先进驻西南科创新区榆林大学校园内,让学生享受优质的共享教学资源。

关闭窗口
 

Copyright ©2012      中国·陕西-榆林学院-网络信息中心

 地址:榆林学院 联系信箱:wlzx@yulinu.edu.cn 联系电话:0912-3891660