中心首页  网络建设  网络管理  网络安全  应用指导  法律法规  使用指南  学院主页  邮箱登陆 

网络安全
 
 
 
计算机病毒的触发条件
2012-01-09 14:55  

一、以时间为为触发条件:早期的病毒通常选择在某一特定日期或某一时间为触发机制,一旦日期与病毒预设日期符合,病毒则开始发作。典型的如CIH病毒,在每月的26日发作。

二、诱使用户点击运行随机发作:网络病毒多数已经不以时间为触发条件了,大多数蠕虫病毒通过发送一些带有诱惑或欺骗性的邮件,将自身隐藏在附件中,伪装成一个图片或一个文档的形式,诱使电脑用户点击运行。一旦被点击病毒立即发作。

三、利用系统漏洞触发:一些病毒利用操作系统漏洞作为发作机制。如求职信病毒,只要用户电脑存在IFRAME漏洞,则无附运行附件,只需预览邮件病毒就可以发作。

四、击键和鼠标触发:有些病毒会监视用户的击键动作,当检测到某个特定键时,病毒被激活。键盘触发包括击键次数触发、组合键触发、热启动触发等。此外,一些木马病毒利用操作系统漏洞,监控鼠标动作,一旦发现鼠标有拖放操作时,病毒就被下载到本地并发作。

五、启动系统触发。一些病毒被下载到本地后,并不马上发作。当用户再次启动计算机时,则随操作系统一起运行。

六、访问磁盘次数触发:病毒对磁盘I/O访问的次数进行计数,以此作为触发条件。

七、调用中断功能触发:对中断调用次数计数,以此作为触发条件。

八、cpu型号/主板型号触发:病毒能识别运行环境的CPU型号/主板型号,以预定CPU型号/主板型号做触发条件,这种病毒的触发方式很罕见。

计算机病毒的触发条件比较复杂,以上只是其中的一小部分,很多病毒常常是综合了几种触发机制,让人防不胜防。

关闭窗口
 

Copyright ©2012      中国·陕西-榆林学院-网络信息中心

 地址:榆林学院 联系信箱:wlzx@yulinu.edu.cn 联系电话:0912-3891660