网络安全

榆林学院校园网络实名制实施办法
2016-09-20 16:32

榆林学院校园网络实名制实施办法

根据公安部发布的《互联网安全保护技术措施规定》(公安部第82号令)和《中华人民共和国网络安全法》精神,为加强和规范我校互联网接入管理,保障校园网络信息安全,促进我校信息化工作健康、有序发展,维护国家安全、社会秩序和公共利益,我校将在全校范围内进行网络实名认证工作,现就有关事项通知如下;

实名认证管理办法

实名认证管理是指通过对全校校园网用户上网身份的惟一鉴别,规范用户上网行为的网络管理方法。实施实名认证管理,有利于我校校园网出口带宽的有效利用,有利于网络的规范化管理。校园网实名认证管理范围包括所有校内通过校园网访问Internet的机房和办公用机。

(一)教职工实名认证管理

教职工实名由职工姓名和登录密码组成,通过在校园网与因特网之间的认证网桥实现对使用因特网用户身份的惟一确定。教职工用户在接入互联网前须经过宽带计费系统的认证。校园网为我校每一位教职工都预设了宽带计费系统的实名帐号和初始口令。

(二)无线网络实名认证管理

教职工无线上网用户使用本身的实名帐号即可使用无线网访问Internet,。 我校校园网络接入实名认证工作自通知发布之日起正式实施,未尽事宜和实施细节由信息中心负责解释。

榆林学院网络信息中心

2016年9月