应用指导

七个绝招应对网上银行盗贼
2008-08-27 09:51
“网络钓鱼(Phishing)”作为一种网络诈骗手段,算不上新鲜事物,而且没有太多技术含量,主要是利用人们的心理来实现诈骗。

尽管在安全技术人员眼里“网络钓鱼”只是小菜一碟。但在最近几年中“网络钓鱼”在全世界范围内变得非常猖獗,数量急剧攀升。而最近,这股风气也渐渐吹入了我国。尤其对于近期接连出现的利用伪装成“中国银行”“中国工商银行”主页的恶意网站进行诈骗钱财的事件让我们感觉到“鱼钩”就在我们眼前晃动。

随着网络技术的普及,越来越多的普通百姓开始利用网上的虚拟银行来处理个人资产,查询、转账、支付或交易。但是,网络安全性又成了不少人的担忧。中国银行专家提醒,网上银行的安全使用有七大“诀窍”。

一是核对网址

要开通网上银行功能,通常事先要与银行签订协议。客户在登录网上银行时,应留意核对所登录的网址与协议书中的法定网址是否相符,谨防一些不法分子恶意模仿银行网站,骗取账户信息。

二是妥善选择和保管密码

密码应避免与个人资料有关系,不要选用诸如身份证号码、出生日期、电话号码等作为密码。建议选用字母、数字混合的方式,以提高密码破解难度。密码应妥善保管,避免将密码写在纸上。尽量避免在不同的系统使用同一密码,否则密码一旦遗失,后果将不堪设想。

三是做好交易记录

客户应对网上银行办理的转账和支付等业务做好记录,定期查看“历史交易明细”、定期打印网上银行业务对账单,如发现异常交易或账务差错,立即与银行联系,避免损失。

四是管好数字证书

网上银行用户应避免在公用的计算机上使用网上银行,以防数字证书等机密资料落入他人之手,从而使网上身份识别系统被攻破,网上账户遭盗用。

五是对异常动态提高警惕

以中行网上银行为例,在系统运行稳定的情况下不会出现“系统维护”的提示。若遇重大事件,系统必须暂停服务,中行会提前公告客户。客户如不当心在陌生的“中行网址”上输入了银行卡号和密码,并遇到类似“系统维护”之类的提示,应立即拨打中行客服热线95566进行确认。万一发现资料被盗,应立即修改相关交易密码或进行银行卡挂失。

六是安装防毒软件

为电脑安装防火墙程序,防止个人账户信息遭到黑客窃取。建议安装防病毒软件,并经常升级。

七是堵住软件漏洞

为防止他人利用软件漏洞进入计算机窃取资料,客户应及时更新相关软件,下载补丁程序。