中心首页  网络建设  网络管理  网络安全  应用指导  法律法规  使用指南  学院主页  邮箱登陆 

应用指导
 
 
 
百毒不侵
2008-08-27 09:52  
病毒如何预防?我的系统是Windows XP的,没装杀毒软件,只装了一个个人版防火墙。磁盘分为C、D、E、F、G,每周还原两次C盘。这样即使种了毒,病毒也不会活过3天。

方法如下:C盘为系统盘安装了必要的驱动和软件后,将软件中的存盘设置选项设到为F盘的一个文件夹下,以便于管理。例如:下载软件的DOWENLOAD,QQ聊天纪录等等。之后对C盘做GHOST存在G盘取名ghost1文件。这样我们的系统、驱动、还有安装信息及注册信息都被备份下来了,现在可以上网了。

第一次备份后,每次装新软件的话一定要再备份一下C盘 ,每次文件名都用GHOST2,存在G盘。顺便把安装软件备份下来,我把它存在D盘下的SETUP文件夹下并压缩,我想应给不会有谁会在机器上一下装几十套软件吧!拿出几百兆空间对于现在大多数硬盘来说不算什么。

针对病毒我们有两套备份系统,中毒后用GHOST2文件还原,还原后第一次备份后的软件还在,不用安装,省了不少事。如果还原后还有毒,说明病毒已经备份到了GHOST2文件中,他已经没用了,删掉,用GHOST1文件还原就会解决。然后用D盘的备份安装软件安装。这样少麻烦一点,会多花几分钟。完成后重做GHOST2文件。E、F盘保存一些个人资料,比如电影歌曲了这样我们只浪费3-4G的硬盘空间,却省了不少时间和精力,每次还原只要十几分钟,什么时候还原就随你便了,反正我们的资料不会被还原掉,应当注意:

1.由于我们只对C盘还原,因此要注意,在C盘以外发现陌生文件千万不要随便点击。最好按SHIFE+DELET键删除;
2.系统速度明显变慢,那你最好还原一下;
3.当防火墙拦截到不明软件访问网络时,最好还原一下;
4.最好关掉不必要的服务既节省计算机的资源又不给黑客可乘之机,方法是“开始-〉运行-〉msconfig-〉服务”。具体关闭哪些自己去搜一下吧,介绍的文章很多。

好了现在让病毒来的更猛烈些吧!!
关闭窗口
 

Copyright ©2012      中国·陕西-榆林学院-网络信息中心

 地址:榆林学院 联系信箱:wlzx@yulinu.edu.cn 联系电话:0912-3891660