中心首页  网络建设  网络管理  网络安全  应用指导  法律法规  使用指南  学院主页  邮箱登陆 

应用指导
 
 
 
浅谈局域网内的客户机没网问题
2008-12-29 09:46  

浅谈局域网内的客户机没网问题

在我们的现实生活中,计算机的应用越来越广泛,相应的计算机网络的作用也就越来越大,随着规模的不断扩大,它的安全性和运行状况也就越来越受的人们的重视。对于一部分的网络用户而言,是属于某一个局域网内的一个客户机,或许他们遨游在奇妙的网络世界里无法自拔,或许他们还并不了解和他们朝夕相处的网络坏的时候应该怎么做。对此本人愿和此报的读者们共同探讨这个问题。

首先对于一个局域网内的用户而言,他的网络是通过局域网内的交换机发散出去的(以有线为例),那么他就要有通信线路,一般的用户都是以双绞线连接的。那么我们就必须使线路通畅(最基本的是使1,2,3,6通畅),可用专门的测网仪或万用表来检测。一般情况下如你的电脑桌面右下角通知区域里的那两个小电脑是红十叉,就表示线路连接不通,检查网线的联通性和端口是否插上。接下来就是要检测自己网卡的好坏,首先要确保所用网卡被该操作系统支持,并且使用了正确的网卡驱动程序,检测网卡是可使用万用表检测,也可在“开始”——“运行”处键入ping127.0.0.1(通过对回送地址连通性的测试)检测。或者观察网卡指示灯是否正常。一般网卡上有两个指示灯,其中一个是连接指示灯,如果该指示灯亮(通常为绿色),则表明网卡连接导通工作正常;如果该指示灯不亮,则表明网卡连接导通工作不正常。产生网卡连接导通工作不正常的原因通常有两个:一是网卡没坏,而是网卡与插槽的接触不良所至,那么更换网卡的插槽即可解决问题;二是网卡已损坏,那么只有更换一块新的网卡来解决问题。

如网卡正常接下来的工作是填写正确的IP地址。右键单击“网上邻居”——“属性”打开“网络连接”窗口,右键单击“本地连接”——“属性”打开“本地连接 属性”对话框,双击Internet协议(TCP/IP)打开“Internet协议(TCP/IP)属性”对话框”取消“自动获取IP地址”键入网络管理员给你分配的IP地址,默认网关,DNS号等,完成后一路点击“确定”即可。如需要清除IP等配置信息可在MS-DOS命令行界面处键入“ipconfig -release”即可清除。

如要查看你的IP地址等配置信息,可在“开始运行”出键入cmd命令(windows2000以后的版本),单击“确定”按钮进入MS-DOS命令行界面。在命令行界面中输入“ipconfig”后按回车键,命令行显示IP配置信息,如需要查看更进一步的信息,可输入“ipconfig/ all”命令。

IP地址正确填写后要对本地网络是否联通进行检测,可在“开始运行”处键入“ping 本地IP地址 –t(需要用户终止)”检测是否ping通,如果该地址无法ping通,表明本机TCP/IP协议不能正常工作(可安装正确的网络协议);如果ping通了该地址,证明TCP/IP协议正常。

接下来就是要检测是否和外网联通(比如Internet),在上一步ping通了本地记算机的IP地址后,则可以ping网址,比如:ping www.baidu.com,也可ping 61.134.1.4(一般的DNS服务器地址)正常情况下会出现Reply from x.x.x.x: bytes=x time=xms ttl=x字样,这表明本计算机的DNS设置正确而且DNS服务器工作正常,即网络以联通。反之就可能是交换机或服务器出现了故障,对于这样的故障可检查本计算机的DNS设置是否正确,核查本计算机中DNS服务器IP地址设置的准确性,若有问题及时更正;如还不行可与网络管理员联系解决。同样也可以通过ping计算机名来检测WINS解析的故障(WINS将计算机名解析到IP地址的服务)。

网络不联通有时是网络攻击的作用,局域网内常见的攻击要数ARP攻击了(或ARP欺骗),查看是否中招可用专业的软件来检测(推荐使用),解决办法是安装ARP防火墙(推介360ARP防火墙)再使用“arp -s ip mac”命令对MAC地址和IP地址进行了绑定或通过专门的IP地址绑定软件将你的IP地址和MAC地址绑定(可防止自己的IP被修改)

有时我们的PC可以访问外网,只是它的速度让人难以恭维,检测网速的快慢可在IE地址处键入“http://61.150.4.238/”按照网页上的提示操作,即可检测出你的网速的快慢。对于网速出奇的缓慢,可能是局域网内的冲突域造成的,或是别的什么原因,对于作为客户机来说要注意自身的安全性——病毒感染,所以强烈建议大家使用正版杀毒软件(如金山毒霸等)和系统保护工具(如360安全卫士)

在上述的几点中都是以局域网核心设备完好为前提的,有时并不是客户机的问题,而是交换机或服务器的问题,这就需要网络管理人员仔细排查了,总之只要我们大家协手共建安全网络,绿色上网,使用正版防护工具,就可使我们的网络更加顺畅,更加和谐。

2008.12.22

关闭窗口
 

Copyright ©2012      中国·陕西-榆林学院-网络信息中心

 地址:榆林学院 联系信箱:wlzx@yulinu.edu.cn 联系电话:0912-3891660