中心首页  网络建设  网络管理  网络安全  应用指导  法律法规  使用指南  学院主页  邮箱登陆 

应用指导
 
 
 
请你尝尝鲜:在PC机装上苹果操作系统
2012-01-09 15:19  

当Apple利用可兼容普通PC的Ipod赚得满钵满盆,美国东部时间6月6日,在美国旧金山举行的WWDC 2005会上,苹果电脑(Apple)正式宣布从2006年开始,Apple电脑产品由powerpc架构转向intel的x86架构,并在2007年全面完成。多年来,苹果公司一直采用不同于大多数PC厂商的芯片架构,并籍此在全球PC市场占据一席之地,也在业内留下了标新立异的美名。此次合作说明今后苹果将和大部分PC厂商一起采用英特尔处理器,并展开更加直接的竞争。Apple的首席执行官Steven Jobs也首次公开承认,过去5年当中每版MacOS X操作系统都有秘密研发的x86版本。想必在会上无数的Mac迷都梦想着尽快地在PC上安装上漂亮的MacOS X。

最近这个梦想终于成真了!某个黑客已经根据泄露出来的MacOS X tiger版将其安装在一台使用Pentuim M。这一版本已经通过BT在全世界范围内传播,我们编辑部也在第一时间下载到了该版本。整个压缩包大概有1.28GB,解压以后大概在6GB左右。这个应该是某个开发人员在利用VMWare进行开发的时候泄露出来的,这个6GB的包实际上就是VMWare的一个镜像。当然你也可以直接利用这个镜像文件,然后使用VMWare 5.0来运行MacOS X,但是这种方式运行速度非常慢。于是我们找了一款叫Ubuntu的Linux作为引导,将整个镜像包释放到一块硬盘上。在进行这一工作之前,我们先准备了一台采用Pentuim M的BenQ S52,一块移动硬盘。首先将1.28GB的压缩包解压到移动硬盘上,由于镜像的单个文件就超过了6GB,所以移动硬盘的分区必须采用NTFS格式。接下来在网上下载Ubuntu Live CD的ISO文件,刻录到光盘上。这张光盘包含了整个Ubuntu操作系统,利用它我们可以将BenQ S52顺利地启动到Ubuntu linux的图形界面。然后插入移动硬盘,然后在Linux的终端窗口中进入该移动硬盘的镜像存放的目录(通常移动硬盘挂接的目录是/media/usbdisk)。然后速入命令:dd bs=1048576 if=./tiger-x86-flat.img of=/dev/hda,回车后就开始将整个镜像文件解压到硬盘上了(和Ghost类似)。

注意:这个时候硬盘上的所有数据都将会被覆盖。

大概经过5~10分钟,整个镜像就释放到了硬盘上,退出Ubuntu,重新启动电脑。这个时候就会出现MacOS X的引导界面darwin,在15秒倒计时的时候按下任意按键。然后在“Boot:”后输入-s,回车。然后输入以下命令:

sh /etc/rc

passwd curtis

输入你要设置的密码。进入系统后就可以利用这个账号建立你自己的账号,这个和Windows XP的操作方式一样。接下来就可以正常的启动电脑了,到了登录界面就可以选择自己的账号,输入密码登录到系统中了。

对于长期使用Windows的朋友来说MacOS显得有点陌生,其实MacOS的历史比Windows更悠久,是图形界面操作系统的鼻祖。MacOS X版本更是划时代的产物,在MacOS X首次使用了建立于mach和FreeBSD 等技术之上的开放原代码Darwin Unix的核心。大家都知道Unix的稳定性和性能是Windows 所远远不能比拟的,被大量使用在服务器、工作站、大型机等高端应用。

MacOS X的软件也相当丰富,在MacOS X下的浏览器Safari不但速度快,而且支持流行的多标签浏览,RSS。如果你还觉得不习惯还有IE 5.0 For Mac,甚至还有浏览器新秀Firefox。

办公软件上除了Apple自己开发的iWork套件以外,还有我们熟悉的微软Office 2004,完全可以按照你的习惯来进行文字处理、幻灯片制作、处理邮件。

如果你是美术爱好者或者美术设计师,那么Mac就更符合你的心意了,除了Adobe公司的Photoshop、Illustrator、InDesign,还有Micromedia公司的网页设计三剑客——Dreamweaver、Flash、Fireworks,视频处理软件Final Cut Studio等等。可以这么说几乎出名一点的设计软件都能找到Mac的版本。

什么你要聊天?没问题,MSN messenger for mac 5.0就是Msn messenger的Mac版本。QQ?没问题!LumaQQ就是一款在Mac使用的QQ软件,不但有Windows版QQ的功能,还有“如来神掌”察看隐身好友的功能。甚至最近才流行的Skype也有Mac版本。

插入数码相机也可以轻而易举的复制其中的图片,当然各种优盘、mp3也可以轻松读取。还有其它应用,比如远程桌面、刻录光盘、看DVD电影更是易如反掌。

相信在明年的这个时候广大读者也会在PC上用上MacOS X系统,这一转变将对整个IT领域产生深远的影响,大家除了微软的Windows以外,MacOS X也是一个不错的选择。对于硬件厂商来说又开辟了一个巨大的市场,也可以轻易摆脱微软的纠缠,可以预装MacOS X,说不定你会买到使用MacOS X的Dell电脑。Apple电脑使用Intel构架后价格应该会更便宜。而软件厂商也可以针对不断扩大的Mac市场编写各种软件,适应用户的各种需求。微软的Windows操作系统也会由于竞争的加剧更便宜,当然黑客也不会闲着,各种针对MacOS的病毒、木马也会出现,杀毒软件厂商也会出各种各样的Mac版的杀毒/防火墙软件……

关闭窗口
 

Copyright ©2012      中国·陕西-榆林学院-网络信息中心

 地址:榆林学院 联系信箱:wlzx@yulinu.edu.cn 联系电话:0912-3891660