中心首页  网络建设  网络管理  网络安全  应用指导  法律法规  使用指南  学院主页  邮箱登陆 

法律法规
 
 
 
我国首部电子商务发展规划发布
2012-01-05 17:02  

6月25日消息,据国家发展改革委员会网站报道,近日,国家发展和改革委员会、国务院信息化工作办公室联合发布了我国首部《电子商务发展“十一五”规划》,并对规划亮点从六个方面进行了透析。

据了解,《规划》

是贯彻落实《2006—2020年国家信息化发展战略》、《国务院办公厅关于加快电子商务发展若干意见》的重大举措,《规划》明确提出了“十一五”时期我国电子商务发展的总体目标:到2010年,电子商务发展环境、支撑体系、技术服务和推广应用协调发展的格局基本形成,电子商务服务业成为重要的新兴产业,国民经济和社会发展各领域电子商务应用水平大幅提高并取得明显成效。

为实现这一目标,《规划》提出了六项主要任务和六个重点工程。

在任务安排上,突出“两个发展重点”和“四个基础支撑”。两个发展重点,一是普及深化电子商务应用,提高国民经济运行效率和质量;二是大力发展电子商务服务业,形成国民经济发展新的增长点。四个基础支撑,一是着力完善支撑环境,促进电子商务协调发展;二是鼓励电子商务技术创新,提高自主发展能力;三是加强市场监管,规范电子商务秩序;四是加大宣传教育力度,促进电子商务普及应用。

在工程安排上,强调了“十一五”期间政府投资或政府引导性投资电子商务的重点领域,提出了政府采购电子商务试点工程、公共电子商务服务工程、国际贸易电子商务工程、移动电子商务试点工程、物流公共信息服务工程和电子商务支撑体系建设工程六个重点引导工程。

此外,发改委网站还从电子商务是网络化的新型经济活动、大力发展电子商务服务业、普及深化电子商务应用、政府率先应用电子商务、着力完善电子商务支撑环境、加强电子商务市场监管六个方面对规划亮点进行了透析。

来源:计世网

关闭窗口
 

Copyright ©2012      中国·陕西-榆林学院-网络信息中心

 地址:榆林学院 联系信箱:wlzx@yulinu.edu.cn 联系电话:0912-3891660